Как только заканчивается зима, многие торопятся поскорее отмыть с окон всю накопившуюся за долгие холодные месяцы грязь, чтобы встречать весну и радоваться солнцу сквозь чистые и прозрачные стекла.
С какими только загрязнениями ни сталкиваются окна - это пыль и грязь, разводы и высохшие капли, следы от насекомых, пыльца растений, отпечатки пальцев, испражнения птиц и другие. Грязные просветы портят общее впечатление от дома и искажают восприятие наружной обстановки изнутри квартиры, особенно, если это первый этаж, где подверженность к загрязнениям выше. Для тех, кто затевает мытье окон, предлагаем полезные советы.
1. Мыть окна достаточно два раза в год: в весенне-летний период и осенью.
2. Затевать уборку стоит тогда, когда на улице сухо, тепло и безветренно, так снижается риск навредить своему здоровью и повышается эффективность и качество мытья.
3. Перед началом влажной чистки нужно освободить подоконник от цветочных горшков и лишних предметов, снять шторы и жалюзи. Последние можно так же помыть в ванной или просто почистить щеткой.
4. Необходимо заранее подготовить моющие средства, тряпки, губки, ведро с чистой водой, а также резиновые перчатки и фартук. для удобства можно обуть антискользящую обувь.
5. Далее можно приступать непосредственно к мытью. Для этого первым следует тщательно промыть оконную раму с обеих сторон, а затем помыть стекла сначала снаружи, потом изнутри. При необходимости можно убрать остатки влаги сухой тряпкой или газетой.
6. Мыть окна нужно сверху вниз, чтобы не размазывать грязь по чистым стеклам. Сложные засохшие загрязнения легко удаляются с помощью резинового скребка. Не стоит использовать железные мочалки и абразивные щетки — можно повредить стекло и оставить царапины.
Как помыть окна без разводов
Обычный мыльный раствор, как правило, оставляет разводы на стекле, поэтому приходится протирать поверхность несколько раз, но это очень долго. Чтобы ускорить процесс и добиться желаемого результата, нужно использовать другие средства и инструменты.
Отлично справляются с задачей специальные салфетки из микрофибры, которыми протирают стекло насухо в конце мытья. Кто-то предпочитает использовать обычную газету, но она может оставлять мелкие ворсинки, кроме того, она быстро намокает, поэтому ее необходимо брать побольше и использовать не для непосредственного мытья, а для того, чтобы убрать излишки влаги. Стоит заметить, что бумага отлично полирует поверхность.
Хороший вариант для удаления засохших капель жира на кухонных окнах без разводов - это меламиновая губка. Она способна мягко и бережно смыть стойкие загрязнения с любых поверхностей без повреждений. Губку смачивают в обычной чистой воде, а после чистки насухо протирают стекла.
Какими средствами помыть окна
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент чистящих средств для мыться окон и зеркал разных производителей и ценовых категорий. Можно выбрать из предложенных, а можно воспользоваться бюджетными подручными составами, которые не хуже справятся с уборкой. Из домашних средств выделим:
1. Нашатырный спирт. Моющий раствор с добавлением нашатыря эффективен для чистки, но его необходимо несколько раз смывать чистой водой до тех пор, пока стекла не станут прозрачными.
2. Уксус. Популярное домашнее средство, которое кроме удаления грязи и запахов обладает дезинфицирующим и отпугивающим эффектом для насекомых. Для равномерного нанесения следует воспользоваться пульверизатором.
3. Лимоны и лимонная кислота. Уксус обладает специфическим запахом, который долго выветривается. Поэтому его можно заменить на раствор с лимонной кислотой, тщательно растворенной в воде, или соком лимона. В отличие от уксуса, такой вариант порадует приятным ненавязчивым ароматом
4. Зубной порошок или паста. В быту их используют не только для гигиены полости рта, также они способны очистить стекло от загрязнений. Но лучше использовать их не как самостоятельное средство, а в паре с основным чистящим составом.
5. Крепко заваренный чай. В сочетании с уксусом получается неплохой моющий инструмент. Его наносят после мытья с мылом, а потом обязательно ополаскивают чистой водой и удаляют ее остатки газетой или тряпкой или микрофибры.
6. Соль и сода. Универсальные пищевые продукты, которые имеют широкое применение в быту, в том числе для мытья окон. Но, поскольку они представляют собой мелкие частицы, перед использованием их нужно обязательно растворить в воде, чтобы мелкие частицы не царапали стекло. Можно добавить к составу уксус или спирт. Полученное средство хорошо удаляет отпечатки пальцев, детские рисунки и следы насекомых.
Если не хочется полагаться на народные средства, то можно приобрести и специальные аэрозоли для стекол. Обычно в их составе присутствует спирт, поэтому они, как правило, безопасны для домашнего использования. Не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, шампуни и стиральные порошки. Они образуют много пены, смыть которую начисто будет очень сложно.
Нюансы мытья пластиковых окон
Сейчас почти в каждом доме установлены пластиковые окна. Их мытье незначительно отличается от обычных тем, что обязательно нужно очищать дренажные отверстия от засора, чтобы не нарушать герметичность окон. Кроме того, стоит обратить внимание на металлическую движущуюся фурнитуру, после водной обработки их следует смазывать специальным маслом. А на резиновые уплотнители не лишним будет нанесение силиконовой смазки.
В остальном процесс остается прежними: помыть с использованием средства, ополоснуть чистой водой, вытереть насухо газетой или мягкой тряпкой без ворса. Не забывайте использовать защитные перчатки при работе с моющими средствами и по мере необходимости старайтесь обновлять тряпки, чтобы не оставлять разводы на стекле.